O Namu Cursos lançou uma novidade: o curso “Hortas Caseiras e Agroecológicas”. Com dez aulas de aproximadamente 30 minutos cada, a agroecologista Alessandra Nahra, ensina como plantar os próprios alimentos, desde a montagem do canteiro até o momento certo para podar.
Confira algumas dicas do curso:
1º Passo: Luz natural
Segundo Alessandra, a primeira atitude é encontrar um local onde haja bastante luz, “pode ser uma laje, quintal, varanda ou até o parapeito da janela, o importante é ser um local por onde você passe todos os dias, para que consiga ver a horta.
2º Passo: Recipientes para fazer canteiros
A horta caseira não precisa ter terra no chão, portanto caixotes de feira, , caixas de isopor, baldes plásticos e até gavetas de madeira podem virar canteiros.
3º Passo: Planta mais adequada
Para a professora Alessandra, é preciso utilizar bom senso na hora de escolher. “Não adianta plantar agrião se você ou ninguém da sua casa come”. Também importante levar em conta a geografia do espaço disponível para a seleção. “Hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos 5 horas diárias de sol direto, mas não desanime se a casa não recebe tanta luz. Pesquise espécies mais resistentes e experimente” – comenta.
4º Passo: Cobertura do solo com matéria orgânica
O solo precisa ser sempre coberto com palha, folhas secas e restos de poda, pois quando exposto perde a umidade. A ação bactericida do sol também atrapalha os microrganismos, responsáveis por torná-lo rico em nutrientes.
5º Passo: Adubação e rega
É necessário manter a planta bem nutrida e regar todos os dias. “A cada 20 dias é preciso revestira a terra com composto orgânico, humus de minhoca ou bokashi e não exagerar nas doses de água”, finaliza a agroecologista, Alessandra Nahra.