O botijão do gás de cozinha acumulou um aumento de 26,91% em São Paulo entre junho de 2017 e junho de 2018 na cidade de São Paulo, segundo levantamento realizado pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos). O preço do gás de cozinha atualmente gira em torno de R$ 86 na capital.
Veja algumas dicas dicas para ajudar a fazer com que o gás dure mais e pese menos em seu bolso.
CONFIRA:
1 – Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
2 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
3 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
4 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
5 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
6 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
7 – Celular na mão: Acabou o gás? O aplicativo Chama (pode se baixado gratuitamente), por exemplo, ajuda a descobrir o melhor preço do botijão de gás no seu bairro. Compare preço e economize.