A Secretaria de Saúde de Mairinque adverte que com a atual situação do Coronavírus, cuidar do sistema imunológico adquiriu ainda mais importância, especialmente para as pessoas pertencentes aos grupos de risco. Por isso, a nutricionista da Prefeitura, Josimara Grinholli, dá algumas dicas para melhorar as defesas do corpo por meio de hábitos simples e da alimentação saudável.
Em geral, a profissional indica manter uma dieta rica em nutrientes com vitaminas A, C e D, ômega-3, zinco e ferro, que podem ser encontradas em frutas como limão, laranja e abacaxi, além de espinafre, feijão, castanhas, brócolis, aveia e couve. Alimentos de origem animal, carne vermelha e branca, leite e ovos, são ricos em proteínas e também devem ser adicionados ao cardápio.
O consumo de iogurtes naturais, sem conservantes, produtos químicos ou misturas para dar sabor e cor, é importante para melhorar a flora intestinal, que são as bactérias que vivem no aparelho digestivo e ajudam no equilíbrio da imunidade. Ingerir alimentos como cebola, alhos e fibras, assim como aveia, linhaça e chia, também auxiliam no bom funcionamento dos intestinos, evitando a prisão de ventre.
Josimara também destaca a importância de algumas condutas simples no preparo dos alimentos e fundamentais para evitar contaminações. “Lavar bem os alimentos antes do consumo é muito importante, principalmente as folhas e as frutas, higienizar bem as superfícies que for utilizar e não compartilhar os utensílios, pratos, talheres com outras pessoas”, explica.