O consumo de doce alivia os momentos de TPM e ansiedade, pois eles liberam uma substância para o nosso cérebro que trazem a sensação de prazer e bem estar, por isso, eliminá-los da dieta não é tão simples assim. No entanto, consumi-los em excesso pode levar ao aumento de peso, além de outras complicações que em longo prazo geram danos à saúde. É preciso saciar essa vontade com alternativas mais saudáveis e menos calóricas, sem sacrificar o desejo do doce.
A nutricionista Catharine Parise, proprietária do Parise Gourmet, de São Paulo, que produz pratos sem leite, glúten e açúcar refinado, ensina a preparar sobremesas saudáveis .
Brownie de chocolate com banana
Ingredientes:
• 3 bananas nanicas maduras
• ½ xícara de chá de cacau em pó
• 1 xícara de pasta de amendoim integral
• 2 colheres de sopa de xilitol
• 1 pitada de sal
• 1 colher de café de baunilha (opcional)
Modo de Preparo:
Amasse bem as banana com um garfo até obter consistência pastosa. Acrescente a pasta de amendoim e misture. Adicione os outros ingredientes (cacau, xilitol, sal e baunilha) e mexa novamente até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma forma de silicone (ou em forma untada) e asse em forno médio por 20 minutos.
Trufa de chocolate gelada
Ingredientes:
• 100g de chocolate 70% derretido (preferencialmente sem açúcar)
• 1 abacate maduro amassado
• 8 colheres de sopa de cacau em pó
• 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um mixer ou processador e pulse até misturar bem. Se preferir, faça esse processo manualmente com auxilio de uma colher. Transfira a massa para um recipiente e leve ao congelador por aproximadamente 10 minutos ou até que o ponto fique consistente para enrolar. Faça bolinhas e passe no cacau antes de servir.