Uma planta que produz sementes ricas em fibras e ajuda a reduzir o colesterol, prevenir câncer de cólon, aliviar a prisão de ventre e ainda traz outros benefícios. Da casca da semente de uma erva asiática (Plantago ovata), se extrai o psyllium, uma fibra solúvel que pode aumentar em até 20 vezes de tamanho.
No organismo, a pasta formada por esse produto limpa as paredes intestinais e absorve o excesso de água, amolecendo as fezes e facilitando o funcionamento normal do aparelho digestivo. Assim, o organismo melhora a capacidade de manter células e tecidos saudáveis e reduz o risco de infecções e inflamações.
Porém, o que vem chamando atenção para esta fibra é o efeito nas dietas alimentares, pois ele ajuda muito no controle do apetite e na manutenção ou redução de peso e ainda controla os níveis de açúcar no sangue e auxilia no controle do colesterol. Tudo isso além das propriedades terapêuticas.
Como usar
Normalmente, um adulto precisa de 5 a 6 colheres de sopa de psyllium na versão pó ou farelo. O ideal é começar a ingerir apenas uma porção diária e ir aumentando a dose conforme o organismo se adapta. O ideal é consumir durante o dia, antes das refeições para controlar o apetite, mas já existem até receitas utilizando-o como ingrediente de pães, bolos e biscoitos. Em geral, ele pode ser misturado a líquidos para turbinar os “shakes”, polvilhado em alimentos sólidos ou simplesmente misturado com aveia.
Indicações e contraindicações
É claro que para caso de doenças crônicas e graves é sempre indicada a consulta a um especialista, mas em geral, devido ao baixo potencial de contra indicações, o uso do psyllium melhora do funcionamento intestinal, evita prisão de ventre e alivia quadros de diarreia.
No geral, o consumo é seguro e bem tolerado pelo organismo, entretanto, pessoas sensíveis às fibras podem apresentar reações alérgicas, cólicas gases e inchaço. Portanto é importante inserir o produto gradativamente na dieta.
Onde encontrar
Empório Naturalle
Rua Sotero de Souza, 18 – centro
São Roque/SP
11-4784-7569