O setor de alimentação fora do lar gerou 33.556 empregos com carteira assinada entre janeiro e junho de 2025, segundo dados do Caged. O número acompanha o bom desempenho dos serviços, líder na criação de vagas formais no país.
Um dado relevante é que mais da metade das novas contratações (51,2%) foi de jovens entre 18 e 24 anos, consolidando bares e restaurantes como importantes portas de entrada para o primeiro emprego. De acordo com a Abrasel, 93% dos empresários do setor contratam profissionais sem experiência, e 74% das empresas mantêm políticas de crescimento interno.
Apesar do avanço, a informalidade ainda preocupa: 41% dos trabalhadores do setor estão fora do mercado formal, conforme estudo da Abrasel e da FGV. Para reduzir esse índice, a entidade defende o fortalecimento do trabalho intermitente e a desoneração da folha de pagamento, medida vista como essencial para estimular novas contratações e ampliar a formalização no setor.
Por que importa?
O crescimento da formalização no setor de alimentação reflete não apenas a recuperação econômica, mas também o potencial dos bares e restaurantes em incluir jovens no mercado de trabalho e gerar oportunidades com responsabilidade social, fatores importantes para o desenvolvimento sustentável do país.