Para produzir uma boa cerveja: levedura e fermento | Cultura

O apelo primitivo no que é gerado pelo processo de fermentação retrata a ação das leveduras ao se propagarem.
Hoje em dia a maior parte das cervejarias cultivam suas próprias linhagens de levedura, a fim de manter as características das cervejas produzidas. Mas, seus ancestrais vieram da selva, sem nenhum manuseio ou técnica empregada para a propagação e cultivo de linhagem em específico.

Elas são microorganismos vivos que caem do céu, mais suaves que uma pluma e sem que as notemos. Se multiplicam aos milhões, são uma força vital, potente, poderosa e, ainda assim, furtiva (oculta).

Além do valor benéfico à cerveja, seu vigor é capaz de fazer com que a massa do pão cresça, desenvolva os mais variados odores sensuais aos queijos, garante um gosto picante aos picles e ao vinagre e confere um atraente poder de sedução ao vinho e principalmente, à cerveja.

Há momentos em que um copo de cerveja vem à mente e nada pode substituí-lo. E não é só uma questão de sede ou motivo de se refrescar, confraternizar, ou necessidade de álcool, é a sensação e prazer de beber essa fantástica bebida proveniente do processo de fermentação.
Beba menos, beba melhor!

Por Rogério Santiago
Para produzir sua própria cerveja entre em contato pelo e-mail cervejariasr@hotmail.com.br
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