A manjerona é amplamente utilizada como tempero em receitas culinárias de diversas culturas. Dessa forma, seu sabor delicado e levemente picante complementa uma variedade de pratos, desde sopas e molhos até carnes e vegetais. Assim, além de adicionar sabor, essa erva também é conhecida por suas propriedades digestivas e antioxidantes. Em uma preparação com carnes, a erva é combinada com alho, azeite de oliva, resultando em um prato aromático e saboroso.
Outra opção é utilizá-la em sopas de legumes, proporcionando um toque especial de sabor e aroma. Além disso, essa erva pode ser utilizada em marinadas para carnes grelhadas, conferindo um sabor único aos pratos. Dê preferência para usar em pratos frios ou naqueles que você adiciona a erva no final do preparo.
Além de seu uso culinário, a manjerona também pode ser apreciada na forma de chá. Para preparar o chá de manjerona, basta ferver água e adicionar algumas folhas frescas ou secas da planta. Depois, deixe a infusão descansar por alguns minutos antes de consumir. O chá de manjerona pode ser consumido quente ou frio, de acordo com as preferências pessoais. A infusão de manjerona é útil para auxiliar em estados febris e para tratar a tosse.
O plantio de manjerona por estaquia é feito cortando ramos de plantas adultas saudáveis com, aproximadamente, 10 cm de comprimento. Os ramos devem ser mantidos em um local fresco e bem iluminado, mas sem contato direto com a luz solar, pelo menos até que as mudas tenham se enraizado bem. Também pode ser plantada por sementes na primavera.
É de fácil cultivo, porém melhor adaptada a solos arenosos, com húmus e iluminação plena. O plantio pode ser feito em qualquer época do ano, desde que haja chuvas/regas frequentes durante a fase de crescimento. A manjerona é uma planta perene que atinge de 30 cm a 60 cm de altura, e é muito apreciada como erva culinária. De aparência similar ao orégano, a manjerona tem um sabor mais suave e delicado. Ela tem características rasteiras, folhas ovais e pequenas possuindo aroma extremamente agradável.
Curiosidades:
- Os gregos chamavam as ervas perfumadas de “brilho da montanha”, já que é
impossível imaginar a culinária do Mediterrâneo e do Mar Egeu sem seu sabor
forte, quente e aromático. - Espiritualmente a energia da manjerona estimula a lembrança de muitos outros
tipos de memórias. Energeticamente, manjerona dá suporte ao sentimento de
segurança permitindo a lembrança de experiências ligadas a medos imensos.
Na saúde a manjerona é normalmente indicada para auxiliar no tratamento de problemas digestivos, como diarreia e má digestão, mas também pode ser usada para aliviar os sintomas de estresse e ansiedade, pois é rica em timol, carvacrol, terpineno, limoneno, taninos e flavonoides, com propriedades anti-inflamatórias, digestivas e calmantes.
Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.
Silvia Hermida – Escritora e Produtora Rural
Fonte: Embrapa