Cominho preto (Nigela) na culinária e medicina | O Democrata

Nigela (nigella sativa) é uma planta de origem asiática, conhecida desde a antiguidade por suas propriedades medicinais benéficas à saúde. Também é conhecida como cominho preto, aleprive e diabo-na-mata. É uma planta de ciclo anual, que possui caule verde-acinzentado, fino e ramificado, que pode chegar a 60 centímetros de altura. Ela é de fácil cultivo, prefere solos ricos em nutrientes, rega constante sem encharcamento e luz solar direta boa parte do dia. Produz flores na tonalidade azul claro. O fruto é verde, quando ainda não está maduro, e após o processo de maturação fica castanho. Suas sementes são negras e nelas que estão concentradas as propriedades da planta; além de serem responsáveis por sua propagação.

As sementes possuem sabor e aroma que remetem à cebola e ao orégano, são usadas como especiarias, para aromatizar e realçar o sabor das receitas culinárias. O sabor é levemente refrescante e pode ser usada no preparo de pães, queijo, masalas e legumes cozidos. É também utilizado para temperar peixes, aves, saladas e legumes.

Ela é rica em propriedades medicinais: é analgésica, carminativa, depurativa, antihistamínica, antioxidante, anti-inflamatória e broncodilatadora. Seu óleo essencial é comercializado em farmácia de manipulação, sendo usado por mulheres que estão no início da menopausa, pois pode diminuir os efeitos indesejados; além de ajudar na saúde dos ossos.

O cominho preto é muito utilizado na medicina e na nutrição Ayurveda por seu potencial terapêutico, justamente por fortalecer a imunidade e combater os radicais livres e também como uma alternativa natural aos remédios anti-inflamatórios. O tempero vem sendo bastante desbravado e estudado, pois seus benefícios são inúmeros: essa semente ajuda a combater os radicais livres nocivos, por ser rica em antioxidantes, e pode apresentar um papel importante no combate de doenças como o câncer.

Na sua composição, destaca-se o ativo timoquinona, que possui ação antioxidante e melhora o sistema imunológico. Ela é responsável pelo efeito anti-inflamatório e antinociceptivo (que anula ou reduz a percepção de estímulos que causam dor), tornando assim o cominho um ótimo analgésico natural.

Chá de mel e cominho preto moído

Ferva 200 ml de água e adicione uma colher de chá rasa de cominho preto moído. Deixe em infusão por cinco minutos e depois acrescente uma colher de chá de mel. Observação: a bebida pode ser tomada quente ou fria.

Benefícios desse chá: contribui para uma boa digestão, pois favorece a liberação de bile e o processamento de gorduras no intestino. Por ser digestivo, reduz também a formação de gases; com efeito diurético, ajuda a combater a retenção de líquidos; fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitaminas do complexo B e zinco.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Escritora e Produtora Rural
Fonte:https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/786700/cominho

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