O inverno e os alimentos de época | O Democrata

Atualmente, dificilmente você não conseguirá comprar qualquer fruta, verdura ou legume, porém essa maior variedade de alimentos no mercado tem um impacto grande tanto para o seu bolso quanto para o meio ambiente. Veja cada um desses fatores e quais frutas, legumes e verduras privilegiar na hora da compra. A primeira desvantagem é em relação ao preço, pois pode acreditar, os alimentos consumidos nas estações erradas são muito mais caros, isso porque, há uma quantidade menor dessas frutas, verduras e legumes nos mercados e nas feiras. Outro fator que influencia no preço é o custo do transporte. Por isso, é importante consumir do produtor local sempre que possível. Verduras, legumes e frutas da estação são cultivados em regiões mais próximas do consumidor e em ambientes abertos, sem a necessidade de métodos artificiais. E assim, os custos para que o alimento chegue até o consumidor será bem menor. Na época certa, os alimentos têm uma maior concentração de vitaminas e minerais, pois o solo, o clima e outros fatores irão ajudá-los a crescer nas melhores condições, fazendo com que eles fiquem ainda mais saudáveis. Então, se estiver atrás de uma fruta, verdura ou legume mais saboroso, fresco, suculento e nutritivo, você deve se preocupar com a sazonalidade dele. Quando se pensa em agroecologia, a sazonalidade é importante, pois o respeito ao tempo e época de cultivo e colheita são observados.

Para um alimento ser cultivado na época errada, ele precisará de produtos químicos, como agrotóxicos, fertilizantes dessa natureza ou sementes transgênicas. Como utilizam tipos de veneno e antibióticos na produção, eles não são muito saudáveis, não possuem muitas fibras e outros nutrientes e, para completar, são menos sustentáveis já que ajudam a contaminar o solo e a água.

No Inverno temos produção em abundância de: Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, carambola, kiwi, jabuticaba, laranja lima, laranja-pêra, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.

As folhas verde-escuras são ótimas fontes de vitaminas, proteínas e minerais (incluindo ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo). Quanto mais verde, melhor! Elas são muito usadas em dietas vegetarianas e veganas, já que previnem anemia e outras doenças. Além disso, previnem diabetes.

As principais deste mês são:

• Agrião: rico em vitaminas.
• Coentro: regula a pressão arterial e rico em sais minerais.
• Couve: rico em cálcio e vitamina C
• Salsão: diurético natural e fonte de vitaminas e minerais
• Brócolis: rico em proteínas, ferro, cálcio e vitaminas.
• Espinafre: antioxidante
• Escarola: rico em antioxidantes, vitaminas.

Legumes: abóbora, abobrinha, batata doce, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde, nabo, palmito, pepino, pimentão e rabanete.

Julho continua é o período de férias das crianças e adolescentes. E aproveitar esse tempo para promover momentos inesquecíveis em família como comer junto é uma ótima forma de inspirar uma alimentação mais gostosa e saudável.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Produtora Rural e Escritora

Fonte: https://cevisa.org.br/spa/descubra-quais-sao-as-frutas-legumese-verduras-de-cada-estacao/

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