Arroz é fonte de? – O Democrata

O arroz (Oryza sativa) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, sendo o principal alimento para mais da metade da população mundial. Sua importância é destacada principalmente em países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômico e social. Apenas uma pequena quantidade de arroz é consumida como ingrediente em produtos processados, sendo seu maior consumo na forma de grão. O arroz é uma excelente fonte de energia, devido à alta concentração de amido, fornecendo também proteínas, vitaminas e minerais, possuindo baixo teor de lipídios.

O arroz apresenta pequena quantidade de açúcares livres, localizados principalmente nas camadas externas do grão, sendo sua concentração afetada pela variedade, grau de polimento e processamento. A concentração de minerais difere nos diferentes tipos de arroz. Enquanto no arroz com casca o silício é componente dominante, no arroz integral e polido, destacam-se fósforo, potássio e magnésio. Ferro e zinco, dois minerais essenciais para a saúde humana, estão disponíveis em baixas concentrações no grão em geral. O arroz contém principalmente vitaminas do complexo B e α-tocoferol (vitamina E), com concentrações pequenas das vitaminas A, D e C.

No Brasil, as formas de preparo e consumo do arroz são semelhantes nas diferentes regiões, e a preferência da maioria dos consumidores é pelo arroz branco beneficiado polido. No mercado varejista, a oferta de produtos diferenciados é pequena. Além do arroz beneficiado polido, aparece em menor escala o arroz integral e o arroz parboilizado, este último com uma representatividade de apenas 5% do total comercializado. No mundo todo existem vários tipos de arroz, sendo que os principais são: 

Arroz polido (branco): É o arroz de grãos longos e finos (agulhinha), destituído da camada externa e do germe.

Arroz integral: Sua aparência mais escura deve-se à presença da camada de farelo e do germe. Concentra uma maior quantidade de fibras, proteínas, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. 

Arroz parboilizado: O arroz parboilizado era conhecido como arroz amarelão, amarelo e macerado. Apresenta uma cor amarelada e odor mais forte. 

Arroz preto: Cultivado na China há mais de quatro mil anos, com fama de produto afrodisíaco e exótico, o arroz preto era chamado de “Arroz Proibido”, pois era consumido apenas pelo Imperador, cabendo a seus súditos somente a produção dos grãos. A partir da década de 80, a China intensificou o melhoramento para arroz preto e hoje existem mais de 50 variedades modernas cultivadas naquele país. Este tipo especial de arroz tornou-se a sensação entre chefs e gourmets, a começar pela cor (na verdade, lilás, que de tão forte se torna preto), pelo aroma leve de castanha e pelo sabor único.

Arroz vermelho: O mais conhecido é a forma espontânea da espécie Oryza sativa L., considerada planta invasora, por causar consideráveis prejuízos às lavouras de arroz branco, principalmente por comprometer a qualidade final do produto consagrado pela população humana como padrão comercial.

Arroz selvagem: Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o arroz branco.

Arroz arbório: Variedade italiana. Apresenta uma quantidade elevada de amido. Ideal para preparar risoto, preparação mais cremosa.

Arroz basmati: Possui grãos longos e superfinos, e aroma de sândalo. Esta variedade (que significa “aromático excelente”) é originária do norte da índia e do Paquistão.

Arroz japonês: Grão curto e arredondado, conhecido também, como arroz cateto, tem grande capacidade aglutinadora e seu uso é bastante popular na cozinha japonesa e no preparo de sushi.

Arroz jasmine: Também conhecido como arroz tailandês, é originário daquele país e tem grãos bem brancos, longos e aromáticos.

Arroz carolino: Arroz pertencente à espécie japônica, apresenta um grão arredondado e de cor bem branca, com um comprimento superior a 6,0 mm e uma relação comprimento/largura superior a 2mm e inferior a 3mm. É o arroz mais consumido em Portugal pelas suas características de confecção, já que possui boa absorção de sabor e de líquido dos ingredientes durante a preparação.

O arroz é, para o homem, uma das principais fontes de carboidratos, substâncias orgânicas que fornecem energia ao organismo, além de contribuírem para a restauração e o desenvolvimento dos tecidos. O cereal é uma boa fonte de sais minerais, como o fósforo, ferro, potássio e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina).

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural

Fonte: ALMANAQUE DO ARROZ: Mundo do arroz. 2011. Disponível em: http://www.almanaquedoarroz.com.br/index.php/Mundo_do_Arroz#variedades

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