
Nos dias de hoje, o papel da alimentação considerada saudável é otimizar a nutrição, garantindo o aumento da saúde e do bem estar, como também reduzir o risco de desenvolver doenças decorrentes da má alimentação.
A berinjela (Solanum melongena L.) tem sido citada em diversos trabalhos científicos, como um dos vegetais que podem ser classificados como alimento funcional. O papel da alimentação considerada saudável (baseada no consumo frequente de frutas, hortaliças, grãos integrais etc.) que vai além da ênfase sobre a importância de uma dieta balanceada. Os grandes desafios apresentados às áreas da ciência de alimentos e nutrição baseiam-se na capacidade de atender ao desejo do consumidor moderno, que anseia ter acesso a todos os benefícios que os alimentos podem proporcionar.
A berinjela, é originária da Índia e foi introduzida no Brasil no século XVI pelos portugueses. Os árabes, os orientais (principalmente os japoneses) e seus descendentes são os maiores consumidores desta hortaliça. A berinjela é um vegetal com alto teor de água, baixo de proteínas, é rica em fibras, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio) e vitaminas (A, tiamina, riboflavina, niacina e C), saponinas, compostos fenólicos e glicoalcaloides. Outros componentes, além das fibras, como as vitaminas B3 (niacina) e a vitamina C, também parecem exercer alterações benéficas sobre o metabolismo de lipídeos.

No caso da fibra alimentar que é o componente do alimento que não é digerido pelo homem, devido à ausência de enzimas específicas ou à incapacidade das enzimas presentes no trato gastrointestinal de completarem a digestão. Tem como ponto alto, quando consumido com frequência, regular e auxiliar na prevenção da obesidade, diabetes, câncer de cólon, úlceras e doenças coronarianas. Existem dois tipos de fibras dietéticas quanto à solubilidade: as fibras insolúveis e as solúveis. As fibras insolúveis são importantes para fornecer a massa necessária para a ação peristáltica do intestino; já as fibras solúveis têm a propriedade de se ligarem à água, formando um gel que reduz a absorção de lipídeos e açúcares, tornando-se substrato para a formação de rica microbiota bacteriana.
A casca da berinjela apresenta um potente antioxidante chamado Nasunin que atua no organismo, estimulando a formação de novos vasos e a melhora do suprimento sanguíneo, o que por sua vez contribui para prevenção de diversos tipos de cânceres.
A berinjela deve ser consumida crua, grelhada, assada ou cozida. Também pode ser utilizada em diversos pratos como substituto da massa para preparar lasanha, em saladas ou na pizza, por exemplo. Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser reduzido colocando sal nas fatias de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as fatias de berinjela, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.

O suco de berinjela pode ser tomado diariamente em jejum para ajudar a baixar o colesterol, se você não tiver restrição ao consumo de berinjela, seguindo a receita:
Ingredientes:
- 1/2 berinjela;
- Suco natural de 2 laranjas.
Modo de preparo:

Bater no liquidificador o suco de laranja com a berinjela e beber em seguida, de preferência sem adicionar açúcar.
Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.
Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural
Fonte: Ribeiro Jorge PA, Neyra LC, Osaki RM, Almeida E, Bragagnolo N. Efeito da berinjela sobre os lipídeos plasmáticos, a peroxidação lipídica e a reversão da disfunção endotelial na hipercolesterolemia experimental. Arq Bras Cardiol 1998; 70: 87-91.