
Os chás tem particularidades e servem para diferentes razões, e devido as ações de cada um, é importante pesquisar sobre a bebida e não sair ingerindo sem entender antes do que se trata.
A camomila é uma planta medicinal da espécie Matricaria recutita, rica compostos fenólicos, glicosídeos e óleos essenciais, que lhe conferem propriedades calmantes, antiespasmódicas, anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas, e por isso, é muito utilizada como remédio caseiro para ansiedade, insônia, má digestão, cólica menstrual ou cicatrização de feridas.
A parte normalmente utilizada da camomila são suas flores secas, geralmente para a preparação de chá, no entanto, também pode ser usada para fazer inalações, banhos de assento, compressas ou pomadas. Além disso, a camomila pode ser utilizada na culinária como tempero no preparo de pratos como macarrão ou frangos, ou para aromatizar doces como brigadeiro ou bolos.

A camomila pode ser encontrada em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e algumas feiras livres, na forma de flores secas ou saquinhos de chá, e deve ser usada com orientação de um médico ou outro profissional de saúde que tenha experiência com o uso de plantas medicinais.
Por suas propriedades medicinais, a camomila normalmente é indicada para:
- Ansiedade, nervosismo ou estresse;
- Insônia ou dificuldade para dormir;
- Gastrite ou úlcera gástrica;
- Excesso de gases intestinais;
- Cólicas intestinais ou menstruais;
- Dor reumática;
- Dor de cabeça;
- Resfriados ou sinusite.

Além disso, a camomila também pode ser usada para cicatrizar feridas na boca ou aliviar inflamações nas gengivas, devido às suas propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias.
As propriedades medicinais da camomila, devem-se especialmente aos compostos fenólicos como as luteolina, patuletina e quercetina, além de óleos essenciais e azulenos, presentes na sua composição.
Embora seja um produto natural, ele pode causar efeitos colaterais que são náuseas e irritação na pele, especialmente quando essa planta é usada em quantidades maiores do que as recomendadas.
E mesmo sendo raro, a camomila também pode causar reações alérgicas graves que necessitam de atendimento médico imediato. Por isso, deve-se interromper o tratamento e procurar o pronto socorro mais próximo ao apresentar sintomas como dificuldade para respirar ou respiração ofegante, suor frio, tontura severa, sensação de garganta fechada, inchaço na boca, língua ou rosto, ou coceira intensa.

A camomila não deve ser usada por pessoas que tenham alergia à camomila ou a outras plantas medicinais da mesma família da camomila, como crisântemo, margarida, mal-me-quer ou ambrósia, por exemplo.
Além disso, a camomila não deve ser usada por pessoas que têm distúrbios de coagulação do sangue ou que fazem tratamento com anticoagulantes como varfarina ou heparina, pois pode aumentar o risco de sangramentos ou hemorragias. Em casos de necessidade de fazer alguma cirurgia, o uso da camomila deve ser interrompido duas semanas antes e depois da cirurgia.
A camomila só deve ser usada por crianças, grávidas ou mulheres a amamentar sob orientação médica.
Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.
Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural
Fonte: https://revistas.ufpr.br/academica/article/download/66119/38597