Carboidrato de baixo índice glicêmico – O Democrata

Inhame ou cará, como é chamado em algumas regiões do Brasil é bem comum nas primeiras refeições, no café da manhã em substituição ao pão. Por ser uma raiz de baixo índice glicêmico, auxilia na perda de peso, tem maior quantidade de carboidrato, e por isso oferece mais energia, e seu alto teor de fibra permite uma maior sensação de saciedade. Também é rico em vitamina C e do complexo B.

Devido à presença da diosgenina, o inhame tem propriedades especialmente indicadas para a saúde feminina, principalmente na menopausa e SPM (Síndrome Pré-Menstrual):

  • Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos;
  • Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição;
  • O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM;
  • Proporciona um aporte maior de calorias e vitaminas por ser rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato;
  • Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento dos músculos;
  • É indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6;
  • Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar.

Existem diferentes tipos de inhame, podem ser encontrados variedades com polpa marfim, amarela e roxa e para aumentar sua imunidade você pode preparar uma bebida com ele:

Descasque o inhame e pique-o e coloque em uma bacia coberto com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas, depois desse tempo coe a água, reserve. Coloque o inhame picado no liquidificador e a água reservada e bate por aproximadamente 5 minutos. Coe a bebida e guarde na geladeira. Você pode combinar com frutas e tomar como suco. Além do alto teor de fibras, o suco de inhame tem ação digestiva, anti-inflamatória e suas vitaminas são essenciais para fortalecer sua imunidade. E como é rico em minerais como ferro, potássio, cálcio, cobre e fósforo, nutre todo seu organismo e melhora o funcionamento do seu corpo.

Como ele elimina as impurezas do corpo através do suor, rins e intestino, suas funções corporais ficam fortificadas e seu sistema imunológico agradece.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural

Fonte: https://ufsj.edu.br – Inhame

Jornal O Democrata São Roque

Fundado em 1º de Maio de 1917

odemocrata@odemocrata.com.br
Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 04
Centro - São Roque - SP
CEP 18130-070
Copyright 2025 - O Democrata - Todos os direitos reservados | Política de Privacidade
Os textos são produzidos com modelo de linguagem treinado por OpenAI e edição de Rodrigo Boccato.