Como manter o equilíbrio mesmo nas festas de Carnaval – O Democrata

O Carnaval é um dos feriados mais festejados por muitos brasileiros e estrangeiros, e na vontade de não perder as festividades, nem sempre a alimentação é vista como prioridade.

Sabia que existem alimentos para pular carnaval?

São vários dias de folia, dias trocados pelas noites, brincadeiras, comidas e bebidas que a gente gosta à vontade. Tudo é uma grande diversão, até para quem assiste aos desfiles pela televisão. Uma grande festa e o único que sofre mesmo é o seu organismo. Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais e de fácil digestão são a escolha certa. Saladas nutritivas, carnes grelhadas, cereais integrais, iogurte, frutas, legumes e sanduíches naturais são ótimos exemplos.

Se você dança e pula muito, invista em alimentos ricos em carboidrato, como cereais e massas. Eles são ótimos para uma energia extra. Mas dê preferência aos integrais, que fornecem energia por um período mais prolongado. Bons exemplos de carboidrato seriam aveia em flocos, arroz integral, batata-doce e tapioca.

Fazer refeições leves e beber muito líquido durante o carnaval é necessário para a manutenção da energia física e mental, mas a maioria das pessoas, que decide cair na folia, acaba se esquecendo disso e exagerando na alimentação, além de consumir bebidas alcoólicas em excesso.

Dicas para quem for comer fora de casa:

  • Observe as condições de higiene e a limpeza do ambiente/estabelecimento;
  • Observe a higiene do vendedor (se ele manuseia o dinheiro e o alimento sem lavar as mãos, por exemplo);
  • Não ignore seu olfato: se algo não cheira bem, é porque não deve estar bem.

Ao final de um dia de carnaval, para quem tomou bebidas alcoólicas, o consumo de chá de boldo auxilia o trabalho do fígado, órgão encarregado da sensação de ressaca. Também é indicado comer castanha do Pará, diariamente, é rica em selênio, outro ótimo antioxidante, a castanha protege o organismo dos excessos. Nos dias seguintes à festa, será preciso recuperar as horas de sono perdidas e aproveitar para repousar. E claro, é necessário também se alimentar com bastante frutas e legumes, que são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, que possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes eliminados no suor.

Manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão são ricos em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. O grupo também ajuda a desintoxicar o fígado, afastando a ressaca. Couve, brócoli, rúcula, agrião, vegetais verde-escuros. Além de ajudarem a desintoxicar o fígado, eles auxiliam na manutenção do sistema imunológico. Ótimos, portanto, para quem se excede no álcool ou fica em contato com multidões.

Cuidado com a hidratação, além de repor a energia com alimentação, é preciso repor também o líquido perdido na transpiração, onde você elimina sais minerais importantes para o seu organismo, que devem ser repostos. Quando a atividade física é intensa a transpiração elimina líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso é importante o consumo de isotônicos que repõe de forma rápida estes minerais e o líquido no organismo.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Produtora Rural e Escritora

Fonte: https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/cuidados-com-a-alimentacao-durante-o-carnaval/

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