Endívia e seus nutrientes – O Democrata

A endívia, costuma ser cultivada ao abrigo da luz para que fique branca, tenra e com sabor amargo característico. Originária do Oeste da Ásia e da Europa, na região onde hoje se situa a Bélgica, a endívia pertence à família Asterácea, e, portanto, próxima à alface, à chicória. É uma hortaliça de fácil digestão, rica em fibras. Mas como outras folhosas, é pobre em calorias. Fornece vitaminas A, C e B9 (ácido fólico) e sais minerais, em especial potássio.

As folhas são de cor branca a creme no meio e amarelo-claro ou roxo nas pontas. Quando as pontas das folhas se tornam verdes, isso indica que o produto não é fresco e o seu sabor será extremamente amargo. Prefira as endívias que estejam firmes, com aspecto de produto fresco e crocante, folhas bem compactas e fechadas na ponta e de cor branco-amarelado brilhante. Evite comprá-las quando as folhas estiverem com as margens escurecidas, com pontos enegrecidos e com áreas pegajosas.

A endívia, quando mantida à temperatura baixa, pode ser conservada fresca por até duas semanas. Em casa, após remover folhas danificadas ou murchas, seque-as bem com papel absorvente ou pano de prato limpo, coloque-as em saco ou vasilha de plástico tampada e mantenha-as em geladeira até o consumo. 

A endívia congelada deve ser consumida na forma refogada ou como ingrediente de pratos cozidos. Com o congelamento, a textura, o aroma e o sabor são prejudicados.

Quando for usá-la crua, pique-a no tamanho desejado e lave as folhas. Para cozinhar, mantenha-a inteira. Podem ser servidas como entrada, como acompanhamento ou como prato principal. A endívia é mais comumente usada crua em saladas, temperada com molhos à base de azeite e vinagre e enriquecida com nozes, castanhas e queijos, como gorgonzola. Pode ser combinada com outras hortaliças, como rúcula, alface e agrião.

É especialmente indicada para sopas e cozidos à base de carne e é também apreciada no preparo de risotos.

Ela tem alto teor de ômega 3 e 6, que são fundamentais para a saúde do coração, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), auxilia na síntese hormonal e no funcionamento do cérebro (na transmissão de impulsos nervosos, por exemplo).

Baixas calorias e a riqueza de fibras tornam a endívia ainda mais interessante para quem está seguindo uma dieta. Isso porque as fibras permitem que você garanta a sensação de saciedade. Essa hortaliça também é rica em vitamina B, responsável por manter o metabolismo saudável do organismo. Confira outros benefícios da endívia:

  • É rica em fibras, logo alivia os sintomas de intestino preso;
  • Possui manganês que desempenha serviços essenciais para o organismo, como coagular sangue, absorver cálcio, estabilizar nível de açúcar no sangue;
  • A endívia é diurética e colabora com a limpeza dos rins;
  • É uma hortaliça que possui ação antioxidante, ou seja, elimina impurezas do corpo, sendo assim, protege contra diversos males;
  • Colabora com a redução do colesterol ruim.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural

Fonte: Milza Moreira Lana – Embrapa Hortaliças. Fev.2021.

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