
O produtor rural atual, usa as mídias e as novas tecnologias para otimizar a produção na agricultura, pecuária e piscicultura. O que é tradicional continua tendo muito valor e em algumas cidades é bem valorizado e tem engajamento.
Uma boa vitrine tecnológica pode contribuir com a difusão de novas tecnologias das produções agrícolas, agropecuária e aquícola. Além de auxiliar na visibilidade do produto da roça para mais pessoas e empresas.
Fora do contexto do trabalho, ter visibilidade nas mídias ajuda a disseminar os pontos culturais importantes do produtor agrícola. Por exemplo, o baile é sem dúvida uma das mais expressivas manifestações culturais de todos os tempos e lugares. Presente nos mitos, nos folclores, nas mais variadas culturas espalhadas pelo mundo, o baile é um misto de rito festivo no qual a música, a dança, o cenário, o vestuário. E quando visualizado por pessoas que não tem esse costume arraigado nos seus dias, pode difundir a ideia tradicional dos costumes do interior. Essa interação através das mídias, onde algumas representações artísticas, folclóricas e etnográficas em torno do baile, pode ser vista por quem não se faz presente no evento, destaca o processo de circularidade cultural.

As atividades gastronômicas em geral compõem harmonizações, compartilhamento de dicas no preparo de alimentos e receitas, experiências com pequenos produtores e seus espaços de trabalho, o que também pode adicionar saberes e sabores em visitas nas propriedades rurais que oferecem comida caipira de qualidade. Reforçando desse modo, outro lado cultural da vida no campo.
É um momento de celebração para famílias, amigos, simpatizantes e, é fundamental para a manutenção dos trabalhadores rurais, que precisam ter como continuarem seu trabalho na roça e prover a família com dignidade. Portanto, estar nas mídias e obter engajamento das pessoas que possam visitar, consumir e estar entre eles, nas festas e nas vendas de seus produtos, só fortalece a manutenção da cultura da roça.
Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.
Silvia Hermida – Escritora e Produtora Rural
Fonte: Portal de Revitas USP