O Abacate como superalimento – O Democrata

São vários os motivos para incluir o abacate na alimentação e existem muitas receitas saborosas para consumir essa fruta tão nutritiva. É uma das frutas mais abundantes na América do Sul. Contudo, seus benefícios para a saúde são conhecidos no mundo todo. O abacate é uma das frutas mais completas, pois oferece uma grande quantidade de macro e micronutrientes essenciais para o organismo. Os fitonutrientes presentes no abacate, recentemente descobertos em pesquisas científicas, são o betassitosterol e a glutatoína. O betassitosterol auxilia na redução dos níveis de colesterol, enquanto a glutatoína age como um antioxidante em defesa do organismo.

Alguns benefícios do abacate para a saúde são importantes como ajudar a hidratar e a manter a saúde da pele e do cabelo, já que possui vitaminas do complexo B e vitamina E. Essa fruta pode ser incorporada em dietas para perder peso e por pessoas que possuem diabetes, já que é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e a regular a absorção de açúcares a nível intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções devido ao fato de ser uma fruta muito calórica.

O abacate pode ser consumido ao natural ou adicionado em saladas, vitaminas e cremes. Já a semente do abacate pode ser assada e triturada, podendo ser adicionada em sucos, molhos, sopas ou usada no preparo de biscoitos e bolos.

Brigadeiro de abacate com cacau

Ingredientes

  • 1 abacate maduro;
  • 1 colher de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 colher de café de óleo de coco;
  • 1 colher de mel.

Modo de preparo

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.

Benefícios do abacate para saúde

  • Proteção para os olhos.
  • Melhora de doenças inflamatórias.
  • Contribui com o controle do colesterol.
  • Prevenção do envelhecimento precoce.
  • Ajuda no controle da pressão arterial.
  • Contribui para prevenção e tratamento de alguns tipos de câncer.
  • Colabora com o controle do estresse.

Por ser rica fonte de gordura boa para nosso corpo, a fruta age como remédio natural no organismo. Graças às vitaminas A, C e E, e outros componentes como ômega-3 e tocoferóis, que têm o poder de reduzir substância inflamatórias do corpo, o abacate age como anti-inflamatório natural. Por ser rico em cálcio, o abacate tem ação direta nos ossos e articulações. Além disso, é excelente fonte de recuperação dos tecidos que revestem o músculo. Por isso, é essencial no pós-treino. Apesar de calórico, o abacate, por ser rico em fibras e ter um baixo teor de carboidratos, gera sensação de saciedade quando consumido de forma moderada. Com isso, há redução de apetite e natural emagrecimento. É ótimo para quem quer emagrecer ou desenvolver melhor os músculos. Considerado um indutor do sono, o abacate ajuda a combater o estresse e a ansiedade, promovendo o relaxamento do corpo. As vitaminas do complexo B, como a B3, equilibram os hormônios responsáveis pelo equilíbrio de substâncias responsáveis pelas atividades cerebrais do sono.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Produtora Rural e Escritora

Fonte: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?20883

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