Própolis um aliado da imunidade – O Democrata

Comumente utilizado para doenças respiratórias, como gripes, resfriados e dor de garganta, própolis tem propriedades conhecidas, como anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral e antifúngica. Além disso, pode atuar como cicatrizante, anestésico e estimulante do sistema imunológico. O extrato de própolis é uma mistura de materiais à base de resina vegetal e que é modificado pela secreção das abelhas. Estima-se que em uma gota do alimento seja possível encontrar até 38 tipos de flavonoides como a luteolina e quercetina.

Algumas árvores encontradas na natureza produzem um tipo de resina com propriedades antibacterianas e antifúngicas que protegem o vegetal do ataque de insetos e fungos. E ao coletarem essa resina, as abelhas a levam para a colmeia. Lá ela será misturada à cera e também a outras secreções das abelhas, formando a própolis, uma substância rica em aminoácidosvitaminas e bioflavonoides.  

A atividade antioxidante do extrato de própolis éuma das mais potentes dentre os alimentos. Isso porque ele é rico em fitoquímicos bioativos, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais, que permitem que o organismo seja capaz de combater o estresse oxidativo e os radicais livres do corpo.

O órgão mais importante do sistema nervoso central, o cérebro, é um dos mais sensíveis aos danos induzidos polos radicais livres por causa de seu alto uso de oxigênio. Por isso, a atividade antioxidante do própolis é capaz de proteger a membrana celular cerebral.

Os polifenóis presentes na própolis podem ser considerados fontes de prebióticos para a microbiota intestinal, diminuindo o crescimento de bactérias ruins para o órgão e mantendo-o em equilíbrio.

Os efeitos cardiovasculares do uso de extrato de própolis têm sido amplamente investigados por cientistas. Sabe-se que o composto pode ajudar a diminuir o risco de doenças ligadas ao coração por conta da diminuição dos radicais livres.

As propriedades biológicas da própolis estão diretamente ligadas à sua composição química, que pode variar conforme o ambiente no qual a colmeia está inserida, como temperatura, clima, tipo de vegetação circundante, época e técnica utilizada na colheita, assim como a espécie da abelha, mas em sua totalidade ela é composta basicamente por material resinoso e balsâmico coletado pelas abelhas dos ramos, flores, brotos e pólen, além de cera e secreções salivares das abelhas.

Para produzir o extrato de própolis, o apicultor deve realizar a raspagem da colmeia, o que é feito a cada 15 dias e preferencialmente na primavera. Depois, ele é filtrado para retirar as impurezas e macerado com álcool. Após outras etapas produtivas, alcança-se a formulação final, com a concentração desejada. Existem outras maneiras de produzir o extrato de própolis sem recorrer à solução alcoólica.

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural

Fonte: MN Própolis, Ecycle, Revista Casa e Jardim, CPT, Quintessencia, Tua Saúde.

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