Agrotóxicos e os danos à saúde | O Democrata

Você sabe dos efeitos deletérios que  são causados ao seu organismo por práticas na agricultura? Existe um agente com potencial de causar, sim, dano ao DNA: o agrotóxico. É o que mostram 12 estudos presentes em uma revisão sistemática

“Os impactos dos agrotóxicos na saúde humana nos últimos seis anos no Brasil“, publicada em março deste ano na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health. O trabalho é assinado pela imunologista e pesquisadora do Instituto Butantan, Mônica Lopes Ferreira, e outros oito pesquisadores da instituição.

Muitos fazem um levantamento epidemiológico, que é baseado na coleta de dados e na quantificação do número de ocorrências de uma determinada condição de saúde em uma população exposta aos agrotóxicos, como a incidência de câncer. As informações são comparadas a outro grupo de pessoas com perfil semelhante, mas que não estão na mesma condição de exposição. Outros estudos avaliam casos de intoxicação, quando é possível correlacionar a exposição aos agrotóxicos a sintomas como dor de cabeça, náuseas e vômitos.

Há ainda os estudos que buscam avaliar efeitos nas células, como danos ao DNA. Segundo a professora e pesquisadora das universidades Federal do Rio Grande do Sul, Luterana do Brasil e La Salle, Juliana da Silva, essas pesquisas buscam uma avaliação preventiva às doenças crônicas, como o próprio câncer – que pode aparecer após anos de exposição. “É importante ressaltar que, em todos os casos, quando falamos de exposição a vários agrotóxicos e fertilizantes, não é possível confirmar a substância específica que provocou a doença”, explica ela, que é especialista em genética toxicológica.

Alguns dos estudos não avaliaram o desenvolvimento de uma doença específica ou sintomas, mas detectaram a presença de agrotóxicos na urina, no sangue e em fios de cabelo de agricultores e seus familiares, inclusive em crianças que vivem nas propriedades rurais. Além disso, há entre as pesquisas estudos sociais sobre as condições de trabalho dos produtores rurais. Esses achados servem de base para pesquisas futuras sobre as consequências à saúde da exposição aos agrotóxicos.

Embora o estudo tenha sido realizado em agricultores diretamente expostos aos agrotóxicos, o pesquisador faz um alerta também para o consumo dos alimentos cultivados com essas substâncias. “Tenho sérias preocupações [com o consumo] do tomate, do chuchu e outros alimentos que não têm a casca grossa” alerta. “Tenho suspeita que estamos nos alimentando com produtos intoxicados de agrotóxicos, precisamos avaliar isso com cuidado”.

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), há pelo menos oito ingredientes autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) cuja exposição está relacionada ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer como linfomas, leucemias, pulmão e pâncreas.

No painel de monografias da Anvisa – ferramenta que permite acesso a informações atualizadas sobre os ingredientes ativos de agrotóxicos em uso no Brasil – é possível verificar que há 452 substâncias liberadas para uso em 154 culturas diferentes. Só na cultura do arroz, por exemplo, é permitido usar 98 ingredientes ativos; no feijão, 134; e no tomate, 123.

Embora exista uma recomendação para a medida correta de uso dos agrotóxicos e o tempo de espera para colheita após a pulverização, na prática essas orientações nem sempre são seguidas. A constatação é feita pelos próprios pesquisadores que, ao entrevistarem os produtores rurais, observam desinformação, não só com relação à aplicação dos pesticidas, mas também ao uso de equipamentos de proteção individual (EPIs).

Sempre que possível consuma alimentos agroecológicos ou orgânicos, pois são alimentos de origem vegetal ou animal provenientes de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzindo alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade e contribuem para a criação de trabalho e ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam os saberes e formas de produção tradicionais.

Silvia Hermida – Bióloga e Produtora Rural

Fonte: https://deolhonosruralistas.com.br/2022/07/25/contato-com-agrotoxicos-pode-levar-a-dano-do-dna-causar-cancer-problemas-renais-e-doencas-no-sangue/

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